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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
25/09/2014 |
Actualizado : |
30/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
LUIZZI, D.; QUINCKE, M.; GERMAN, S. |
Afiliación : |
MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Avances en el mejoramiento de trigo de La Estanzuela. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 3. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Es de fundamental importancia poder analizar el avance genético en las características seleccionadas por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) eliminando el efecto del manejo. Citamos dos trabajos que cubren un período de 80 años de liberación de cultivares durante 1918-1997. Los trabajos de referencia ocupan en el tiempo el cambio de una agricultura extractiva hasta el modelo implementado por La Estanzuela de una agricultura sobre la base de un sistema de rotaciones con praderas cuyo objetivo fue el mantener el nivel de productividad de los suelos, conservando y mejorando el nivel de materia orgánica. El PMGT fue adecuándose a los cambios tecnológicos pero era necesario conocer si se estaba mejorando el potencial de rendimiento y calidad molinera/panadera de los materiales que se fueron liberando como alternativas en el mercado de cultivares. En el primer experimento, sembrado en 1978, se compararon los primeros trigos de pedigree liberados en 1918 (Americano 26n y Americano 44d) que tuvieron una gran trayectoria a nivel nacional y regional, los clásicos cultivares que cubrieron un largo período durante 1934 a 1977 (Litoral Precoz y Multiplicación 14), los primeros cultivares introducidos (Estanzuela Sabiá y E. Zorzal) junto al primer cultivar creado por el PMGT posterior a la reorganización del Instituto Fitotécnico y Semillero Nacional (1974, E. Tarariras) y líneas experimentales avanzadas pre-comerciales en 1978. El segundo trabajo fue sembrado por tres años (1994-96) y comparó los cultivares liberados durante 1958-1974 con cultivares posteriores que tuvieron una muy importante participación en el área de siembra como E. Hornero (1981), E. Cardenal (1985), E. Pelón 90 (1990) e INIA Mirlo (1995), entre otros. Los materiales liberados hasta 1974 fueron similares en los dos trabajos. Los materiales se probaron en experimentos fertilizados, para simular los niveles de fertilidad de la segunda etapa, y con control de enfermedades, para eliminar el efecto de las mismas sobre las distintas características evaluadas. Los resultados del primer trabajo indicaron una clara mejoría en el potencial genético de las últimas variedades liberadas (ej. E. Tarariras) y una mejora genética en el valor de sedimentación (>30) que evalúa indirectamente la calidad panadera y molinera. En el segundo trabajo se estimaron incrementos de rendimiento de 59 kg/ha/año. En este trabajo no se encontró una tendencia clara de la evolución del volumen de sedimentación SDS y se observó una disminución de la cantidad de gluten, desde los materiales más antiguos hasta los más nuevos. A los altos niveles de rendimiento de grano logrados, esta reducción no representa ningún peligro desde el punto de vista de calidad industrial, ya que es suficiente para panificación directa. MenosEs de fundamental importancia poder analizar el avance genético en las características seleccionadas por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) eliminando el efecto del manejo. Citamos dos trabajos que cubren un período de 80 años de liberación de cultivares durante 1918-1997. Los trabajos de referencia ocupan en el tiempo el cambio de una agricultura extractiva hasta el modelo implementado por La Estanzuela de una agricultura sobre la base de un sistema de rotaciones con praderas cuyo objetivo fue el mantener el nivel de productividad de los suelos, conservando y mejorando el nivel de materia orgánica. El PMGT fue adecuándose a los cambios tecnológicos pero era necesario conocer si se estaba mejorando el potencial de rendimiento y calidad molinera/panadera de los materiales que se fueron liberando como alternativas en el mercado de cultivares. En el primer experimento, sembrado en 1978, se compararon los primeros trigos de pedigree liberados en 1918 (Americano 26n y Americano 44d) que tuvieron una gran trayectoria a nivel nacional y regional, los clásicos cultivares que cubrieron un largo período durante 1934 a 1977 (Litoral Precoz y Multiplicación 14), los primeros cultivares introducidos (Estanzuela Sabiá y E. Zorzal) junto al primer cultivar creado por el PMGT posterior a la reorganización del Instituto Fitotécnico y Semillero Nacional (1974, E. Tarariras) y líneas experimentales avanzadas pre-comerciales en 1978. El segundo trabajo fue sembrado por tres ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AVANCE GENÉTICO; CALIDAD INDUSTRIAL; EFECTO MANEJO; PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO; RENDIMIENTO; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
CULTIVOS DE INVIERNO; FITOMEJORAMIENTO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
24/07/2023 |
Actualizado : |
24/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERNÁNDEZ-TURREN, G.; CAJARVILLE, C.; PÉREZ-RUCHEL, A.; HIRIGOYEN, D.; CONSTANTÍN, M.; GONZÁLEZ, V.; MADERA, J.; EIRALDI, F.; KOZLOSKI, G.V.; REPETTO, J.L. |
Afiliación : |
GONZALO FERNÁNDEZ-TURREN, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; ANALÍA PÉREZ-RUCHEL, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CONSTANTÍN, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; VÍCTOR GONZÁLEZ, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay; JENNIFER MADERA, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; FULVIO EIRALDI, Veterinario de ejercicio liberal.; GILBERTO V. KOZLOSKI, Laboratorio de Nutrición de Rumiantes, Universidad Federal de Santa María, Brasil.; JOSÉ L. REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay. |
Título : |
Evaluación nutritiva de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay en la alimentación de vacas lecheras. [Nutritional evaluation of soybean meal and expellers present in Uruguay in the dairy cattle feeding.] |
Complemento del título : |
Sección: Artículos originales. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 54, no. 209, p. 31-38. -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
DOI : |
10.29155/VET.54.209.5 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 11 Noviembre 2017; Aceptado 19 Abril 2018; Publicado 1 Mayo 2018. -- Autor para correspondencia: G. Fernández-Turren, email to: gonzalofernandezt@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
RESUMEN.- La composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos derivados de la soja pueden verse afectadas según su proceso industrial de obtención. El objetivo de este estudio fue determinar el valor proteico en vacas lecheras de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay. Se obtuvieron muestras de estos subproductos en distribuidores de alimentos para vacunos de la cuenca lechera uruguaya. Se analizó la composición química, degradabilidad ruminal in situ (determinando: fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva) y su fermentescibilidad in vitro. Se comparó la composición química y degradabilidad ruminal in situ de las muestras con la base de datos del programa NRC (NRC, 2001). Todos los resultados fueron comparados a través de un análisis de varianza. Las harinas presentaron menor contenido de extracto etéreo, materia orgánica y mayor contenido proteico (P<0,05), mayor tasa de degradación y degradabilidad efectiva in situ, además de una mayor tasa de producción de gas in vitro en comparación con los expeller (P<0,01). La degradabilidad ruminal in vitro no varió entre subproductos (P=0,432). La comparación de datos con la base del NRC (NRC, 2001) indicó una menor producción de leche (L/d) debido a una mayor degradabilidad ruminal de las harinas y expeller evaluados. En base a las diferencias encontradas entre la composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos analizados y los datos incorporados en el programa (NRC, 2001) sería recomendable emplear datos nacionales a la hora de formular dietas. ------------------- SUMMARY.- The chemical composition and ruminal degradability of soybean by products can be affected by the industrial processes through which are obtained. The objective of this study was to determine the protein value for dairy cows of soybean meal and expeller present in Uruguay. Samples of soybean meal and expeller were taken from several Uruguayan suppliers. The chemical composition, in situ ruminal degradability (determining: soluble fraction, degradation rate and effective degradability) and its in vitro degradability of protein were analyzed. The chemical composition and in situ ruminal degradability of the samples were compared with the NRC (NRC, 2001) software database. All the results were compared through an analysis of variance. The soybean meal presented a lower content of ether extract and organic matter with a higher protein content (P<0.05), higher rate of degradation and effective degradability in situ, in addition
to a higher rate of in vitro gas production when compared with expeller (P<0,01). In vitro ruminal degradability did not vary between byproducts (P=0.432). The results of the simulation indicate that the production is lower than that of which is predicted by the NRC (NRC, 2001), because to a higher protein degradability of soybean meal and expeller evaluated. Based on the differences found between the chemical composition and
ruminal degradability of the byproducts analyzed and the data incorporated in the software (NRC, 2001), it would be advisable to use national data when formulating diets. MenosRESUMEN.- La composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos derivados de la soja pueden verse afectadas según su proceso industrial de obtención. El objetivo de este estudio fue determinar el valor proteico en vacas lecheras de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay. Se obtuvieron muestras de estos subproductos en distribuidores de alimentos para vacunos de la cuenca lechera uruguaya. Se analizó la composición química, degradabilidad ruminal in situ (determinando: fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva) y su fermentescibilidad in vitro. Se comparó la composición química y degradabilidad ruminal in situ de las muestras con la base de datos del programa NRC (NRC, 2001). Todos los resultados fueron comparados a través de un análisis de varianza. Las harinas presentaron menor contenido de extracto etéreo, materia orgánica y mayor contenido proteico (P<0,05), mayor tasa de degradación y degradabilidad efectiva in situ, además de una mayor tasa de producción de gas in vitro en comparación con los expeller (P<0,01). La degradabilidad ruminal in vitro no varió entre subproductos (P=0,432). La comparación de datos con la base del NRC (NRC, 2001) indicó una menor producción de leche (L/d) debido a una mayor degradabilidad ruminal de las harinas y expeller evaluados. En base a las diferencias encontradas entre la composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos analizados y los datos incorporados en el programa (NRC, 2... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Expeller; Proteína degradable en rumen; Rumen-degraded protein; Soybean meal. |
Thesagro : |
HARINA DE SOJA; PRODUCCION DE LECHE. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17302/1/Fernandez-Turren-et-al.-2018-SMVU-v54-n209.pdf
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Marc : |
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